卡鲁阿纳和古克什在罗马尼亚 Superbet 国际象棋经典赛首轮比赛中得分

卡鲁阿纳和古克什在罗马尼亚 Superbet 国际象棋经典赛首轮比赛中得分

22浏览次
文章内容:
卡鲁阿纳和古克什在罗马尼亚 Superbet 国际象棋经典赛首轮比赛中得分
卡鲁阿纳和古克什在罗马尼亚 Superbet 国际象棋经典赛首轮比赛中得分

2024 年国际象棋大巡回赛第二站 Superbet 国际象棋经典赛罗马尼亚站于周三在布加勒斯特开赛,特级大师古克什·多马拉朱和法比亚诺·卡鲁阿纳均获胜。在赢得候选人赛后的第一场经典比赛中,古克什击败了外卡特级大师博格丹-丹尼尔·迪亚克。卡鲁阿纳在与特级大师阿里雷扎·菲鲁兹贾的比赛中陷入困境,但成功扭转了局面。

锦标赛第一天在布加勒斯特大酒店举行,奖金为 35 万美元,比赛对阵为诺迪尔贝克·阿布杜萨托罗夫 (Nodirbek Abdusattorov) 对阵普拉格南南达·拉梅什巴布 (Praggnanandhaa Rameshbabu)、马克西姆·瓦谢尔-拉格拉夫 (Maxime Vachier-Lagrave) 对阵伊恩·涅波姆尼亚奇 (Ian Nepomniachtchi) 以及阿尼施·吉里 (Anish Giri) 对阵韦斯利·索 (Wesley So)。

第二轮比赛将于美国东部时间 6 月 27 日星期四上午 8 点 / 欧洲中部时间 14:00 / 印度标准时间 17:30开始。

Superbet 国际象棋经典赛罗马尼亚站第 1 轮比赛结果Superbet 国际象棋经典赛罗马尼亚站 2024 第 1 轮比赛结果

图片由圣路易斯国际象棋俱乐部/大国际象棋巡回赛提供。

Superbet 国际象棋经典赛罗马尼亚站第一轮后排名

Superbet 国际象棋经典赛罗马尼亚站 2024 第 1 轮积分榜
图片由圣路易斯国际象棋俱乐部/大国际象棋巡回赛提供。

我们来到了 2024 年国际象棋大巡回赛的第二站,一个半月前,特级大师马格努斯·卡尔森 (Magnus Carlsen) 在波兰华沙举行的 Superbet 快棋和闪电赛中取得了辉煌的胜利,这位挪威名将凭借 10 连胜在最后一天超越了特级大师魏毅。

除了六名外卡选手外,华沙的这场快棋和闪电赛只有四名大巡回赛全明星选手——阿布杜萨托罗夫、吉里、古克什和普拉格纳南达——与布加勒斯特的另外五名选手一起参赛:卡鲁阿纳、菲鲁兹亚、涅波姆尼亚奇、索和瓦谢尔-拉格拉夫。德阿奇现在重回罗马尼亚头号选手的位置,特级大师理查德·拉波特准备再次代表匈牙利参赛,他是本届锦标赛的外卡选手。

第一轮比赛在周三举行,但前一天,棋手们已经参与了一些活动。除了接受比赛转播的采访外,他们还与当地象棋爱好者进行了模拟比赛,这总是一个好主意。特级大师 Viswanathan Anand 也参与其中:

国际象棋巡回赛来到布加勒斯特,在传统的开幕式和抽签仪式之后,棋手们参加了为当地球迷举行的同步表演赛。他们签名并接受当地媒体的采访。在 20 场比赛中,有两场以平局结束,......pic.twitter.com/QUawo5olF2

— Grand Chess Tour (@GrandChessTour) 2024 年 6 月 25 日

在世界日益转向在线的背景下,Superbet 锦标赛的组织者仍然重视现场观众。很明显,华沙和布加勒斯特等城市以及大国际象棋巡回赛的另一个举办地萨格勒布仍然拥有许多国际象棋爱好者,就像几十年前几场大型赛事在当时仍与苏联有联系的东欧举行一样。GCT 大使 GM Garry Kasparov 在最近的一次采访中指出:

考虑到国际象棋的整体发展以及 GCT 的其他主办城市——华沙和萨格勒布——东欧现在已经恢复了在苏联解体后失去的国际象棋世界地位。现在它显然是欧洲国际象棋世界最活跃的部分。相比之下,西欧几乎没有留下我 20-25 年前下棋时蓬勃发展的活动。现在我们有了布加勒斯特-华沙-萨格勒布圈,也许还会有更多城市加入。如果我住在布加勒斯特,知道每年我都可以现场观看和结识世界顶级棋手,我会很高兴。

...东欧现在已经恢复了苏联解体后在国际象棋世界中失去的地位。

—加里·卡斯帕罗夫

Superbet 国际象棋经典赛罗马尼亚 2024 开幕式
周二开幕式上的抽签以 2024 年欧洲杯为主题。照片:Lennart Ootes/Grand Chess Tour。

古克什-迪亚克 1-0

古克什一个月前刚满 18 岁,这是他赢得候选人赛以来的第一场经典比赛。他在一场有些颠倒的比赛中战胜了德阿克,后者打得很强,长时间保持着对手的水平。事实上,这位 22 岁的罗马尼亚选手一度接近获胜,但球员和分析师却没有注意到这一点。

前罗马尼亚足球运动员 Ilie Dumitrescu 在 #SuperbetChessClassicRomania #GrandChessTour 第一轮 Gukesh 和 Bogdan Deac 之间的比赛中做出了象征性举动!#chess #football #Dumitrescu #Gukesh #BogdanDeac pic.twitter.com/TJxganEDNH

— Grand Chess Tour (@GrandChessTour) 2024 年 6 月 26 日

随着比赛进行到第 30 步,棋盘上的中局局面变得相当复杂,时钟开始发挥作用,并在第 40 步之后继续发挥作用。今年,巡回赛在其古典赛事中使用了新的时间控制:整场比赛 120 分钟,每步增加 30 秒。最近的凯恩斯杯也采用了这一控制方式。

这意味着一旦选手陷入严重的时间困境,就再也没有办法摆脱它了(而且去洗手间也得等到比赛结束后)。结果也证明了这一点:在比赛还剩 35 秒时,Deac 弄乱了自己的位置,但当 Gukesh 的时间不到一分钟时,他允许了一种本可导致平局的战术。由于 Deac 错过了这个机会,Gukesh 最终以压倒性的优势获胜。

博格丹 - 丹尼尔·迪亚克 2024
德阿克的比赛非常精彩,直到他陷入时间困境。照片:Lennart Ootes/Grand Chess Tour。

菲鲁兹亚-卡鲁阿纳 0-1

卡鲁阿纳正在捍卫他去年在罗马尼亚获得的冠军头衔,他的开局很好——与他在比赛中的表现不同。菲鲁兹贾在冠军国际象棋巡回赛(两次击败卡尔森)和子弹国际象棋锦标赛(两次击败特级大师中村光)中连续获得在线胜利,来到布加勒斯特,他的开局表现要好得多。

这场比赛以2.Bf4的伦敦体系开局,据说曾被英国特级大师马克·赫布登称为“懒惰的胜利”。卡鲁阿纳不想重复上个月在挪威国际象棋比赛中的犀利延续,而是选择“自由发挥”,即2...b6!? ,一种印度后翼式设置。

Firouzja 的3.c4意味着他已经准备好对抗印度后翼,其主教在 f4 上,但 Caruana 随后切换到更像印度王翼的结构,即4...d65...g6 。这让他的对手在中心占据了空间,很快 Caruana 就面临一个“令人厌恶”的位置,正如他后来所说的那样。

阿里雷扎·菲鲁兹贾 布加勒斯特 2024
菲鲁兹贾似乎在想他的对手在开局时到底想干什么。照片:Lennart Ootes/Grand Chess Tour。

尽管评论员特级大师亚西尔·塞拉万 (Yasser Seirawan) 称其为“可疑”,但卡鲁阿纳对自己的批评更为严厉:“这比可疑还要糟糕。我觉得我差不多要输了。我不确定。我不知道自己在做什么。”

这比危险还要糟糕。我以为我快要迷失了。—— Fabiano Caruana

卡鲁阿纳不明白为什么菲鲁兹贾不采用 17.a4 封锁后翼,然后进行后翼王车易位和 Rdg1,而白棋可以进攻而黑棋不能。“也许突破起来不那么容易,但从长远来看,这可能是胜利,”卡鲁阿纳说。

如果菲鲁兹亚用马将军吃掉 g5,他还有另一次机会采取同样的设置。用主教吃掉让卡鲁阿纳用18…b5打破并进行反击。菲鲁兹亚很快就失去了优势,然后在剩下的比赛中被击败。

在我们今天的比赛中,GM Dejan Bojkov 在他的注释中提供了详细的分析:

Chess.com 每日比赛 Dejan Bojkov

2024 年卡鲁阿纳布加勒斯特
卡鲁阿纳在布加勒斯特开局不佳,但最终取得了不错的开局。照片:Lennart Ootes/Grand Chess Tour。

三次平局

第一个结束的比赛是 MVL-Nepomniachtchi。俄罗斯特级大师下 Petroff 开局,因此可以接受平局,而法国特级大师尝试但未能在该开局中打出漏洞。他进入的巷道与 Nakamura 和 Praggnanandhaa 在候选人赛中对同一对手尝试的巷道不同,但 Nepomniachtchi 记得一切。从开始到结束,所有动作都是双方棋手准备的一部分,前 20 步左右在棋盘上被闪电击中。

涅波姆尼亚奇在第 22 步花了大约四分钟来再次检查所有步骤,因为他必须在那里下出一个重要的后,然后在第 24 步又花了更多时间。他总共花了大约 50 分钟,而 MVL 花了 41 分钟。之后,这位法国人认为他的策略非常合乎逻辑,因为黑棋可能会在几个时刻出错。但涅波姆尼亚奇再次胜任了这项任务。

涅波姆尼亚奇·彼得罗夫
涅波姆尼亚奇的《彼得罗夫》是一道无法穿透的墙吗?照片:Lennart Ootes/Grand Chess Tour。

不久之后,吉里和索也结束了比赛。这些棋手在棋盘上打出了加泰罗尼亚人的老套路,荷兰人可能对索不寻常的第 11 步感到有些困惑。这位美国特级大师继续以他一贯的稳健风格出战,而吉里没有找到办法进行太多发挥。

签名时间到了!#grandchesstour #anishgiri pic.twitter.com/PgqTGVRBfS

— Grand Chess Tour (@GrandChessTour) 2024 年 6 月 26 日

阿布杜萨托罗夫在开局中也未能与普拉格南达哈一战,后者在鲁伊洛佩兹防御中采用了莫勒防御( 5...Bc5 ,先于...b5 出局)。到第 20 步时,双方势均力敌,但普拉格不知何故多了一个棋子,但这个棋子并没有什么价值。

请注意,三次平局都以重复举动结束,因为在这场锦标赛中,整个游戏期间不允许平局。

阿卜杜萨托罗夫 布加勒斯特 2024
阿布杜萨托罗夫在与普拉格南南达的比赛中承受了一些压力。照片:Lennart Ootes/Grand Chess Tour。

2024 年罗马尼亚 Superbet 国际象棋经典赛是 2024 年国际象棋巡回赛的第二站。该赛事为 10 人循环赛,采用传统时间控制(整场比赛 120 分钟,每步加时 30 秒)。比赛将于 6 月 26 日至 7 月 5 日举行,奖金为 35 万美元。

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言