国际象棋界的梅西如何在阿根廷引发浮士德狂热

国际象棋界的梅西如何在阿根廷引发浮士德狂热

9浏览次
文章内容:
国际象棋界的梅西如何在阿根廷引发浮士德狂热
国际象棋界的梅西如何在阿根廷引发浮士德狂热

被誉为“国际象棋界梅西”的国际象棋大师法斯蒂诺·奥罗创造了一项新的世界纪录,在阿根廷引起了媒体的轰动。本周,他又两次击败了特级大师中村光。

上周,奥罗在巴塞罗那完成了国际大师赛 (IM) 的所有要求,达到了最终标准,成为国际象棋历史上最年轻的大师赛选手,年仅 10 岁零 8 个月零 16 天。这一非凡成就受到了人们的庆祝和赞扬,但奥罗仍然保持着惊人的镇定,与粉丝自拍、签名和下快棋比赛。

国际象棋史上最年轻的国际象棋大师 Faustino Oro!🎉 pic.twitter.com/sbddUQ5iqE

— ChessKid.com 👑 (@ChessKidcom) 2024 年 7 月 1 日

在接受 Chess.com 采访时,这位 10 岁的小将分享了自己的兴奋之情:“我感到非常高兴,因为这种事并不是每天都会发生的。此外,我打破了米什拉保持的世界纪录,所以我很高兴能够超越它并获得冠军。”

他承认,在决赛中对阵国际大师费尔南多·巴伦苏埃拉·戈麦斯时,他感到很紧张,当时他需要一场平局才能确保冠军头衔:“是的,我很痛苦,我很痛苦,但我在困难的情况下坚持住了,并赢得了冠军。”

当被问及创造这一纪录的意义时,他说:“是的,我想实现这一目标。并不是说纪录有多重要,但能创造纪录就太好了。我可以一直说我是最年轻的。”

并不是说记录有多重要,但有记录总是好的。我总是可以说我是最小的。

— —福斯蒂诺·奥罗

本周,这位新晋国际大师重返 Chess.com,他在快棋赛中击败了世界排名第二的 Nakamura。两次。国际大师 Levy Rozman/GothamChess 在分享 Oro 直播的这段视频时说道:“他是当今世界排名第一的天才。”最后的庆祝动作不容错过。

10 岁的 Faustino Oro 在今天早些时候的一场比赛中击败大师 Hikaru Nakamura 后庆祝胜利。

福斯蒂诺是当今世界排名第一的国际象棋天才。pic.twitter.com/RL4XAx2EAg

— GothamChess (@GothamChess) 2024 年 7 月 4 日

这位全职主播和内容创作者在这段视频中介绍了他们的一些游戏。

在阿根廷国内,这位“国际象棋界的梅西”显然已经吸引了人们的注意力,主流报纸广泛报道了他的旅程。这位 10 岁小将出现在该国一些最大的报纸上,与目前正在为美洲杯冠军而战的民族英雄并列。

当阿根廷总统哈维尔·米莱向奥罗的三百万 X/Twitter 粉丝称赞他,称他为“所有阿根廷人的骄傲”时,人们对他的认可达到了另一个高峰。

阿根廷国际艺术大师阿杰德雷斯 10 年前的故事和 ES ARGENTINO!!!

感谢 Faustino Oro 的天才,他发出了巨大的声音,但很快他就了解了在国家最高处居住的人的升迁。

这是所有失去的动物的集合……pic.twitter.com/okj2ZigFoF

— Javier Milei (@JMilei) 2024 年 6 月 30 日

前总统毛里西奥·马克里表示:“您是一位让我们感到骄傲的老板”,而阿根廷旅游和体育部长丹尼尔·肖利则强调了奥罗成功的更广泛意义:

“国际象棋是纪律、策略、承受压力、规划、时间管理、思考下一步行动的象征。作为一个热爱这项运动的人,同时也是旅游和体育部部长,我知道这是我们国家的骄傲。”

以鼓舞人心的 Faustino Oro 为例,他是一位国际大师,曾为历史上最年轻的历史人物之一,并为阿根廷开展项目。

目标是纪律、策略、支持、压力、计划和掌控时间、思考和……的象征。

— Daniel Scioli 🇦🇷(@danielscioli)2024 年 6 月 30 日

阿根廷最大报纸之一 InfoBae 的记者卡洛斯·伊拉多 (Carlos Ilardo) 可能是过去两年来最密切关注奥罗的记者。

“自从 Faustino 在哥伦比亚洲际锦标赛中取得第二名以来,他们就一直要求我撰写有关他的文章。据我的老板说,‘这个男孩拥有大量追随者。’人们想更多地了解他,”他告诉 Chess.com。

他指出,虽然国际象棋在受欢迎程度上落后于足球和网球,但阿根廷拥有丰富的国际象棋文化,可以追溯到1927年何塞·卡帕布兰卡和亚历山大·阿廖欣的世界锦标赛比赛、1939年和1978年在布宜诺斯艾利斯举行的国际象棋奥林匹克运动会,以及1954年阿根廷对苏联的比赛。

“由于这则新闻是在周日早上曝光的,所以占据了更多的版面,各家报纸甚至都在头版提到了这则新闻或刊登了一张照片。”

福斯蒂诺·奥罗 (Faustino Oro) 在布宜诺斯艾利斯与 GM Haik Martisoyan 进行快棋赛。照片:Carlos Ilardo
奥罗 (Oro) 在布宜诺斯艾利斯与 GM Haik Martirosyan 进行快棋赛。照片:Carlos Ilardo。

伊拉多不记得自 1992 年加里·卡斯帕罗夫首次访问阿根廷与阿根廷奥林匹克队比赛以来,该国出现过任何具有如此重大意义的国际象棋相关新闻。他说:“这可能类似于 1997 年卡斯帕罗夫与‘深蓝’的重赛。”

他补充道:“阿根廷国际象棋界普遍热闹非凡。就我个人而言,就连不懂下国际象棋的朋友也打电话或发信息祝贺我,或询问法斯蒂诺的成就有多重要。”

甚至那些不会下棋的朋友也打电话或发信息给我,祝贺我或询问福斯蒂诺的成就的重要性。

—阿根廷记者卡洛斯·伊拉多

他指出,父母对于媒体曝光采取了谨慎的态度,与当时特级大师马格努斯·卡尔森的父母应对媒体关注的方式类似。

“我理解 Faustino 父母的立场;他们非常担心孩子在媒体上的曝光,但如果他们允许这里的一些频道、广播、博客或报纸进行采访,影响可能会更大”,Ilardo 说。

法斯蒂诺·奥罗与两幅阿根廷圣像。照片:Angel Monclús
福斯蒂诺·奥罗 (Faustino Oro) 与两幅阿根廷圣像。照片:Angel Monclus。

西班牙记者费德里科·马林·贝隆 (Federico Marin Bellon) 是《世界报》的撰稿人,同时也是国际象棋新闻网站 Damas y Reyes 的运营者,他在最近的一篇报道中指出,“Faustimania 已经爆发”。他还在 Chess.com 上广泛报道过奥罗,并阐述了这位年轻天才在他的新祖国西班牙日益增长的知名度。

“法斯蒂诺·奥罗具备成为偶像的素质。我曾与他一起参加过几场比赛,其中三场在西班牙,我看到他的魅力与他的水平同步增长。他收到越来越多的合影和签名请求,并且总是关心粉丝们,”他告诉 Chess.com。

福斯蒂诺·奥罗 (Faustino Oro) 拥有成为偶像的素质。

—西班牙记者费德里科·马林 (Federico Marin)

“他对于所有的关注并不感到兴奋,但他对此非常专业。他的母亲告诉他要向他的偶像之一总经理佩佩·昆卡学习,他非常自律。”

马林还指出,奥罗的惊人个性也为他赢得了人气:“福斯蒂诺与腼腆内向的陈词滥调毫无关系。他甚至还非常有趣。在马德里,他通过快速游戏赢得了所有人的青睐,甚至在颁奖典礼前练习说垃圾话。他在采访中也非常开朗和自信,而不仅仅是说些陈词滥调来给人留下好印象。”

在接受 Chess.com 采访时,“Fausti”提到了他最近的里程碑——成为最年轻的快棋得分超过 3000 分的人。“下棋可以提高你的水平。速度并不能帮助你提高。我的意思是,速度太快了。有时你必须快速下棋;位置并不重要,有时如果你有十秒钟,你就必须下棋,有时还要用鼠标。”

五月份马德里国际象棋节期间的 Faustino Oro。照片:Federico Marin Bellon
五月份马德里国际象棋节期间的 Faustino Oro。照片:Federico Marin Bellon。

奥罗现在一共有五名教练,这要感谢一群匿名的阿根廷商人,他们承担了奥罗训练、旅行和住宿的所有费用。奥罗的志向很高,他的目标是获得国际象棋界的最高头衔。“我想成为世界冠军。我总是这么说,但这是一个长期目标。但我确实想成为世界冠军。”

我想成为世界冠军。

— —福斯蒂诺·奥罗

与此同时,福斯蒂诺的父亲亚历杭德罗·奥罗 (Alejandro Oro) 对儿子的天赋给出了客观的看法:“福斯蒂是个聪明的孩子,但他并不是在所有事情上都出类拔萃;他没有天赋。例如,他很难学英语。他读书不多,甚至连国际象棋书都不读。他只是下棋的能力非凡,”他告诉 InfoBae。

9 月份,奥罗将随父母搬到西班牙巴达洛纳上学。10 月份他才满 11 岁。

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言