游戏业正要过冬! 「三大游戏股」鈊象、智冠、橘子红什么? | ETtoday财经云| ETtoday新闻云

游戏业正要过冬! 「三大游戏股」鈊象、智冠、橘子红什么? | ETtoday财经云| ETtoday新闻云

14浏览次
文章内容:
游戏业正要过冬! 「三大游戏股」鈊象、智冠、橘子红什么? | ETtoday财经云| ETtoday新闻云
游戏业正要过冬! 「三大游戏股」鈊象、智冠、橘子红什么? | ETtoday财经云| ETtoday新闻云

▲游戏业在2024年气氛相对保守,游戏股该怎么看? (图/免费图库Unsplash)

文/玩股特派员

游戏股通常是放假概念股之一,但是经历疫情后的快速扩张,游戏业在2024年气氛相对保守。台湾玩家虽然愿意付钱,但新游戏也已经不容易卡位。那市值最大的三档游戏股鈊象、智冠与橘子,在这样的大环境条件下,有怎样的竞争优势呢?

长假概念股分两种,旅游股、航空股和游戏股,有钱旅游,没钱手游。不过,线上游戏类型众多,玩家型态又各有不同,所有游戏股都会因为长假而受惠吗?没有假日利多或展览刺激的时候,游戏股又如何经营?

[广告]请继续往下阅读...

同时,整体游戏市场经历过疫情所带动宅经济快速扩张,疫情结束后红利便衰退下滑。市场调查机构Newzoo说,游戏市场2015~2021年时成长率为7.2%,但2023年末到2026年,预估成长率为2.7%。玩家每季玩游戏的平均时间,从2021年到2023年减少26%,今年预料仍会持续这种下滑趋势。

2023年全球游戏市场总营收目前来到约1,840亿美元,虽较前一年1,829亿美元微幅成长。但2024年以来,整体环境因通膨而气氛保守,全球包括EA、T2、Nintendo与SEGA都有人事方面的裁员与重组计画,目前已有约8000名员工被裁员,也不容易推出新作品。

即使如此,根据为手游提供货币化服务的公司SuperScale发布的《好游戏不会死》白皮书(The Good Games Don't Die),手游的夭折率为83%,这意味着有一定比例的游戏将在三年内消亡。比起开发新游戏,游戏业偏好复古IP,并将旧游戏开发为可以跨平台游玩,以留存旧玩家并提高消费意愿,以延长游戏寿命。

再回到台湾游戏消费市场特色来说,台湾网路渗透率与智慧型手机渗透率高,能快速接纳新技术和趋势,虽然人口仅2300万,但付费玩家产生的营收更是全球前几名。

2023上半年YoY游戏下载持平不再增长,总收入则成长16%,显示市场竞争激烈,但玩家付费意愿良好,虽然不利于新进业者,但是能持有经营多年的经典游戏IP的业者,就是最强的护城河。

台湾市值最大的三档游戏股:鈊象(3293)、智冠(5478)与橘子(6180),也都兼顾游戏产业链上下游的「设计开发」与「营运发行」,各有不同的代表游戏与经营模式,又分别有怎样的优势呢?

● 鈊象电子(3293)市值:1500亿(代表游戏:明星三缺一)

鈊象成立于1989年,主要自制博弈休闲网路游戏与商场用游戏机,《明星三缺一》由2000年开发为PC单机,2004年就有线上版。 2013~2014年由桌机转向手游,再转向海外授权,2019年后美国因疫情关闭实体娱乐场所,线上休闲与博弈游戏业推升,让鈊象海外营收(欧美、东南亚)大爆发,近三年商品比重有九成以上靠网路游戏。

以近十年的EPS变化来看,2016年向手游转型让EPS翻两倍,2019年转往海外授权又翻了两倍。 2022年由于配发股票稀释EPS,2023年仍持续成长。鈊象今年再度拟配发股票股利,预计发放现金股利35元、股票股利10元,是近10年来第二度发放股票股利,6月24日将召开股东常会,讨论股利分配案。

此外,持有鈊象的ETF也相当多档,而且是以高股息ETF为主。持有最多的是00919、00940、00939等9档ETF,投信持股比重约6.03%。

以近十年份的月线图来看,影响鈊象走势的与其说是季节性题材或新游戏收入,不如说是获利模式转型的影响更大。 2022年除权后稀释股价,由796跌至低点343,但股价持续上涨,2024/6/17创1215历史新高。

● 智冠科技(5478)市值:217亿(代表游戏:持有转投资公司网龙、大宇资等自有IP《金庸群侠传Online》、《吞食天地》等)

智冠成立于1983年,是台湾第一家股票上柜的游戏公司,为台湾最大的游戏软体通路商。过去曾代理魔兽世界长达10年,直到暴雪在2015年收回代理权。不过以营收占比来看,智冠在游戏方面的营收占比约六成,金融科技事业群两成,广告行销及其他约两成。

以近10年EPS表现来看,智冠EPS在2019后才开始创高,2020年的7.76几乎是2018年的3.7元翻倍。当时集团内部透过转型与缩编至三大事业:MyCard、金流业务(2018整合蓝新科技)与中华网龙(游戏授权东南亚)。

再对照近10年来股息政策与殖利率变化,2019年集团转型后,不管是配息或殖利率都向上提升。

但以近10年的还原月线图观察,月线有连续上涨通常为年底或暑假前,但真正有显著上涨的原因,则是网银以整合游戏点数卡市场为目标,大买智冠股票以争夺经营权。智冠并将在6月24日改选10席董事。

● 游戏橘子(6180)市值:144亿(代表游戏:代理天堂、枫之谷、CS绝对武力等)

游戏橘子在1999年自制游戏《便利商店》大卖,2000年就用这笔资金代理《天堂》、2005年代理《新枫之谷》,2016年跨入行动生态圈,2017年代理手游《天堂M》转亏为盈,近6年EPS转正,在疫情前表现约在5元左右,2023年则因游戏收入减少而下滑至3.28元,2024第一季已有2.31元,6月则有跨平台新游戏开始营运,既有游戏也有大型改版。

2019年后橘子配息才大幅增加,但2020年到2023年则逐渐成长。但也可看到2023年合并营收下滑为新台币97.9亿元,年减14%,营业毛利为新台币37.9亿元,营业利益为新台币6.4亿元,董事会决议通过每股配发现金股利3.28元,盈余配发率高达100%。

不过根据橘子的还原月线图来看,股价已实质创历史新高并沿均线上涨。连续三根月红K通常出现在暑假之前的4-6月与年底的10-12月。

结论

长假就看游戏股,台湾游戏市场看似热络,但游戏很多种,玩家也不一样,玩家虽然更愿意为游戏付费,新游戏却很难受到玩家青睐。本文分析市值前三大的游戏股:鈊象、智冠与橘子分析,近十年内都有各自的转型路线,新游戏虽然可以带来短期的营收刺激,但经典游戏才是最强护城河,再搭配经营方式调整,才能让盈余表现稳定。当整体游戏业经历快速扩张后的衰退,红利下滑,若还要投资游戏股,分别可参考的优势如下。

● 鈊象:营收成长以海外授权为主,相对开发新游戏稳定,高股息ETF成分股。

● 智冠:游戏通路经销营收稳定,金融科技事业群,6月底有董事会改选题材。

● 橘子:纯游戏股,2024年6月有新游戏上市刺激营收与经典游戏大改版。

► 原文出处:疫情红利结束,游戏业正要过冬,暑假还看游戏股吗?三大游戏股鈊象、智冠、橘子红什么本文已获授权,未经同意请勿转载。

分类:

游戏新闻

标签:

评估:

    留言