印度仆人的不可思议的一生,他击败了一个帝国和两位世界象棋冠军,然后死在了田野上

印度仆人的不可思议的一生,他击败了一个帝国和两位世界象棋冠军,然后死在了田野上

47浏览次
文章内容:
印度仆人的不可思议的一生,他击败了一个帝国和两位世界象棋冠军,然后死在了田野上
印度仆人的不可思议的一生,他击败了一个帝国和两位世界象棋冠军,然后死在了田野上
苏丹·汗在英国国际象棋锦标赛上对阵亚历山大(摄影:Douglas Miller/Topical Press Agency/Getty Images)
苏丹·汗在英国国际象棋锦标赛上对阵亚历山大(摄影:Douglas Miller/Topical Press Agency/Getty Images)

这是一部超现实的编年史;荒诞而梦幻的情节很可能属于中世纪传奇故事《一千零一夜》。主角是印度仆人米尔·苏丹·汗 (Mir Sultan Khan),他仅了解象、车、马、后、王和棋子的走法,受邀参加 1928 年在伦敦举行的国际象棋锦标赛。发生的事情令人毛骨悚然。他的计划和行动似乎是由从灯中射出的精灵执行的。

他在英格兰待了近五年,正式踢球直到 1933 年。在此期间,他赢得了三项全国冠军,击败了两名世界冠军:古巴选手何塞·劳尔·卡帕布兰卡(两次)和当地选手维拉·曼奇克,并与另一位俄罗斯选手亚历山大·阿廖欣并列。而且,他击败了大部分对手,跻身当时的前十名。然后,就像咒语有有效期一样,奴隶棋手被他的主人强迫回到他的祖国。他在一片荒凉的田野里避难。他再也没有下过棋。由于肺结核给他带来了致命的打击,他在与竞争对手和家人隔绝的情况下去世。

但结局却更加悲惨。问题是,在他去世五十多年后,人们开始利用他的个人利益来利用他的小利益。几周前,国际象棋联合会(FIDE,法语缩写)将他的荣耀从遗忘中拯救出来,并授予他所有国际象棋棋手都渴望获得的最高奖项:特级大师称号。这项活动历史上的第一次事后分析。但这种贡品并非一针一线,也许是为了政治和经济上的方便,他们承认他是巴基斯坦而不是印度的第一位伟大导师。历史诞生了。

20世纪初,1905年,当英国人统治印度时,在一个父亲(宗教领袖)和母亲(家庭主妇)的卑微家庭里,爱之树的第十颗果实降临了;他们称他为米尔苏丹汗。他贫穷的童年是在印度次大陆南部的旁遮普邦米萨村度过的。当他 9 岁时,他的父亲教他基础的“印度象棋”,这是经典游戏的一种变体,例如,棋子在初始位置不会前进两个方格,也不会转换为皇后。也没有发生易位。由于没有书本来完成他的学习,小可汗通过实践——反复试验——凭借自己的天赋走上了自己的道路。十年后,他已经是该地区最好的国际象棋棋手。

那可能是它的运动屋顶;它最大的荣耀。然而,当该地区几个最重要的印度王朝在德里组织一场国际象棋比赛时,这位年轻棋手的命运将永远改变。将近23岁时,他成为印度次大陆的冠军。

将近23岁时,他成为印度次大陆的冠军
将近23岁时,他成为印度次大陆的冠军

这个消息传到了一位军人、旁遮普大地主马利克上校乌曼·哈亚特·汗爵士的耳中(军事领域的助手,乔治五世、爱德华八世和乔治六世国王(印度末代皇帝)的顾问)一位棋迷决定利用自己的权力让这个才华横溢的年轻人成为他的仆人随从的一部分。几周后,他们一起前往英国。

士兵的第一步是让他的仆人学习古典国际象棋的规则,但有一个问题,苏丹汗只会说母语乌尔都语,他不会读也不会说英语。实践胜于理论,1929 年 4 月,这位 24 岁的印度人在对阵两届南非冠军、德国人布鲁诺·西格海姆的第一场比赛中获胜。但更重要的是,几天后,他在古巴国际象棋棋手在伦敦举办的一场表演赛中击败了世界冠军何塞·劳尔·卡帕布兰卡,再次让不信者和无辜者感到惊讶。

即使他的仆人在去英国之前感染了疟疾,他的仆人的健康状况出现了最初的症状,但他的主人的喜悦并没有停止。他甚至强迫他尽快康复,因为当年8月英国锦标赛正在拉姆斯盖特的查塔姆研究所举行。仆人再一次没有让他的主人失望。 7月29日至8月9日进行了11场比赛后,苏丹汗总共得到8分,领先后卫1个单位。就这样,那个身材苦行僧、肤色黝黑、表情严肃、下巴坚挺、额头宽阔、穿着燕尾服、头戴头巾的年轻人,在24岁的时候就成为了整个大英帝国最优秀的棋手。印度国务卿威廉·韦奇伍德向泰晤士报发来贺信给这位年轻的冠军。出版商以大标题(“这一成就是印度的巨大荣誉”)完整出版了该说明。

要了解这个从未读过国际象棋书籍的人的强大表现,只需回顾一下他短暂而激动人心的职业生涯中的数字就足够了。短短五年内,他出战222场比赛,取得120胜55平47负的战绩。在他的履历中,除了 1930 年之外,另外两次夺得英国锦标赛冠军的经历也十分引人注目,分别是 1932 年和 1933 年。

在 1930 年斯卡伯勒赛上,她获得第四名(落后于科勒、马罗奇和鲁宾斯坦;在那里她击败了女子世界冠军维拉·门奇克)。在比利时,Liege 1930 排名第二,落后于 Tartakower,而在 Hasting 1930,他作为前往 Euwe 和 Capablanca 的护卫队获得第三名。在那里,他第二次击败了世界冠军,世界冠军投降后要求为获胜者鼓掌。 “这个人是个天才,”连续第二次输给苏丹汗后,古巴人感叹道。

苏丹汗在行动(J. Gaiger/Topical Press Agency/Getty Images)
苏丹汗在行动(J. Gaiger/Topical Press Agency/Getty Images)

这位印度仆人在出色的工作中担任英国队第一板的防守者,参加了 1930 年汉堡、1931 年布拉格国际象棋奥运会(在那里他与阿廖欣和博戈尔朱博夫并列,并击败了鲁宾斯坦和弗洛尔)和 1933 年福克斯通。后者的比赛,美国队获胜,乌曼·哈亚特上校组织了一场友情晚宴来表彰冠军。美国棋手们在晚餐时得到了他们的同伴和仆人……苏丹汗的协助。

庆祝活动结束后,上校回到了印度,他忠实的仆人明白这是一个童话故事的结局;我永远不会回到欧洲,也永远不会再下棋。只是热烈的欢迎部分改变了已宣布的结局。苏丹汗被迫与当时的印度冠军 VK Khadikar 进行一场比赛。苏丹汗的棋力还是够强的; 10局比赛后,他不费吹灰之力以9.5比0.5获胜。

印度可汗远离了国际象棋,而且由于一种新的疾病——肺结核而变得越来越虚弱,他在他的主人马利克上校乌曼·哈亚特汗爵士(卒于 1944 年)留下的一个农场里度过了他生命的最后几天,作为遗产,或许也是为了感谢他的帮助。收到的恩惠。

对许多人来说,苏丹汗于 1966 年在旁遮普邦去世,旁遮普邦是他出生的同一个村庄,但自 1956 年起成为巴基斯坦共和国领土的一部分 - 是国际象棋诞生时期之间缺失的一环。根据一些历史学家的说法,公元前 4 世纪,在克什米尔,通过查图兰加 (Chaturanga) 和佩蒂亚 (Petteía) 两种游戏的融合,以及 1987 年首位印度特级大师维斯瓦纳坦·阿南德 (Viswanathan Anand) 的到来。

“苏丹汗是一位先驱。它应该对印度、次大陆的棋手以及任何与困难作斗争的人有所启发。经过适度的训练,他面对了世界上最好的选手,并表明他可以与他们匹敌。”前世界冠军阿南德在被前任问到时说道,这让汗的印度血统毫无疑问。

然而,国际棋联不关心历史,面对需要增加新的合作伙伴来赞助其比赛,它毫不犹豫地宣称我们的英雄是巴基斯坦的大师,而不考虑他所有的成就都是作为印度人取得的。

这是苏丹汗的故事;一个自学成才的印度仆人的一生,他只下了五年国际象棋,却击败了他手下大部分最优秀的棋手,并遏制了一个帝国。他享有继承权,这使他成为了地主。随后,他与妻子和两个孩子组建了一个家庭。他们没有人下棋,也没有人向他们传授知识。他本来可以成为国王,但他却独自选择了死亡之路。远离一切,甚至国际象棋。

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言

    电子游戏 更多

    查看更多